粘りがすごい!ギバサ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生ギバサ 100g
- 塩 小さじ1弱
- 味ポン 適宜
作り方
- 1 ギバサはよく洗い、ざるに入れて塩をまぶして30秒ほどもみます。その後、さっと水で流して水切りをします
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1のギバサを入れて1分ほどゆでます
- 3 ざるにとって、さっと水をかけたら水気を切って、まな板に乗せて包丁をトントンと叩くようにして細かく刻みます
- 4 粘りが出てきますので、タッパなどの器に入れます
- 5 小鉢に入れて、味ポンでいただきます。そのままでも美味しいですが、熱いご飯に乗せて食べるのも美味しいです
きっかけ
店頭に生のギバサが出てきたので、自分で作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
少し前に買った時にはあまり粘りがなくてがっかりだったが、今回は、ざるに入れて塩少々で揉んでから作ってみたら、粘りが出ていた。細かく刻むといいと思う
- レシピID:1430010852
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材その他の海藻
- 料理名
- ギバサのたたき
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