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体が暖まる★肉団子と白菜のスープ煮★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
トロトロの白菜と歯ごたえあるたけのこ、肉団子のスープ煮です。

材料(4人分)

★合挽き肉(豚肉でも)
300g
★卵
1個
★酒
大さじ1
★パン粉
1/4カップ
★塩こしょう
少々
白菜
1/4個
たけのこの水煮
(小)1個
長ねぎ
1/2本
干し椎茸
3枚
■水+干し椎茸の戻し汁
2カップ
■醤油
大さじ3
■みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜の芯はそぎ切り・葉はザク切りにする。
  2. 2
    たけのこは1㎝のいちょう切り・穂先は縦長に切る。
    長ネギは粗みじん切り、干し椎茸は水で戻し軸を取って細切りにする。
  3. 3
    ★の材料と長ねぎをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜて一口大の肉団子を作る。
    鍋または大きめのフライパンを熱し、オイルをひかず肉団子を乗せ、両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで白菜の芯とたけのこを炒め、全体に油が回ったら肉団子を戻し、白菜の葉・干し椎茸と■の材料を加える。
    煮立ったらアクを取り、蓋をして15分煮込む。

きっかけ

ロール白菜が好きだけど、時間がなかったので同じような材料でスープ煮を作りました。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜たけのこ干し椎茸ミートボール・肉団子豚ひき肉
関連キーワード
白菜 肉団子 たけのこ スープ煮

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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