体が暖まる★肉団子と白菜のスープ煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★合挽き肉(豚肉でも)
- 300g
- ★卵
- 1個
- ★酒
- 大さじ1
- ★パン粉
- 1/4カップ
- ★塩こしょう
- 少々
- 白菜
- 1/4個
- たけのこの水煮
- (小)1個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 干し椎茸
- 3枚
- ■水+干し椎茸の戻し汁
- 2カップ
- ■醤油
- 大さじ3
- ■みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜の芯はそぎ切り・葉はザク切りにする。
-
- 2
-
- たけのこは1㎝のいちょう切り・穂先は縦長に切る。
長ネギは粗みじん切り、干し椎茸は水で戻し軸を取って細切りにする。
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- 3
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- ★の材料と長ねぎをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜて一口大の肉団子を作る。
鍋または大きめのフライパンを熱し、オイルをひかず肉団子を乗せ、両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
-
- 4
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- 同じフライパンで白菜の芯とたけのこを炒め、全体に油が回ったら肉団子を戻し、白菜の葉・干し椎茸と■の材料を加える。
煮立ったらアクを取り、蓋をして15分煮込む。
きっかけ
ロール白菜が好きだけど、時間がなかったので同じような材料でスープ煮を作りました。
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