みかんキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石倉かおり
冬にぴったりのみかんをふんだんに使ったフレッシュなみかんキーマカレー!水の代わりにみかん果汁を使い、みかん果皮も加えて柑橘の香りがふんわり香るカレーです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
みかん
4個
たまねぎ
1個
にんじん
100g
マッシュルーム
3個
にんにく
1かけ
おろししょうが
小さじ1/2
トマト缶
1缶
カレー粉
大さじ3
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ローレル
1枚
ごはん
800g

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    みかん1個分の皮はそいで、みじん切りにする。
    皮をそいだのも含め、みかんは半分に切り、果汁(約200ml)を絞る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。色が変わってきたら、野菜、おろししょうがも加えて炒める。
  4. 4
    トマト缶、2のみかん果汁、カレー粉、酒、中濃ソース、コンソメ(顆粒)、ローレルを加えて蓋をして10分煮込む。
  5. 5
    蓋を開け、2のみかん果皮を加え、水分がとんで少しとろみが出てくるまで加熱する。
  6. 6
    ごはん1/4を皿に盛り、5をかける。お好みでみかん果皮(分量外)をのせる。
    ※今回ごはんは15穀米を使用していますが白米でももちろんいいです。

おいしくなるコツ

果皮も入れるとみかんの風味がより感じられます!

きっかけ

水の代わりにみかん果汁たっぷりのフレッシュなキーマカレーを作りました。 鹿児島県薩摩川内市のみかん使用

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
キーマカレーカレー粉その他のカレーみかん
関連キーワード
カレー みかん キーマ JA
料理名
みかんキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/11 20:19
フルーティで美味しいカレーができあがりました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます(^^)フルーティーなカレーも食べやすいですよね。とってもおいしそう!
2020/11/29 21:50
実家から大量にみかんが来てしまい処理に困ってたのでいいレシピ見つけた!と思って作りました! 美味しかったです!
よりひ
みかんのおいしい季節ですね❗️おいしく作っていただきありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする