アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
サクサクのれんこんに一味違う肉だねを挟んだ、冷めても美味しいおかずです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
中2節(正味230g)
豚ひき肉
250g
長ねぎ
2/3本
1/2個(or小1個)
★味噌・酒・みりん・片栗粉
各大さじ1
ごま油・サラダ油
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき2㎜幅に切り、切ったらすぐたっぷりの水にさらしアク抜きをしザルにあげる。
    大きさが同じくらいのれんこんが並ぶようにする。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉とみじん切りにした長ねぎと卵・混ぜ合わせておいた★の材料を入れ、粘り気が出るまで手でよく混ぜる。
  3. 3
    2枚1組にしたれんこんの1枚に、ひき肉ダネをたっぷり乗せ、もう1枚で挟む。
    焼いている時に剥がれないよう、上下から少し押して、しっかりくっつける。
  4. 4
    フライパンにごま油とサラダ油各小さじ1をひいて、れんこんを並べ中火で4分焼く。
    ちょうど良い焼き色がついたら、裏返し蓋をして3分焼いて火を通す。
    残ったれんこんも同様に焼く。
  5. 5
    そのままでも。
    ごはんのおかずにする時は、お好みでからし醤油やポン酢で。

おいしくなるコツ

れんこんを重ねるので、食べやすいように薄く切っていますが、年配の家族がいなければ厚く切っても歯ごたえがあって美味しいと思います。

きっかけ

焼いた方がたくさん食べられるので、はさみ揚げではなく、焼きました。 冷凍しておくと、弁当のおかずストックにもなるので、時々作っています。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉長ネギ(ねぎ)お弁当のおかず全般
関連キーワード
れんこんのはさみ焼き れんこん 豚ひき肉 長ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/04 17:34
揚げるよりさっぱりして美味しかったです(*^^*)
masiro
とても美味しそうで、盛り付けもキレイ!素敵なつくレポありがとうございます(*^_^*)
2018/01/03 21:52
美味しかったです。
VRX

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする