★豚肉の生姜焼き丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
下にキャベツを敷くのでマヨネーズとの相性もよく、簡単だけど、あっと言う間に食べ終わっちゃう美味しいどんぶりです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごはん
2膳分
豚ロース薄切り
200g
玉ねぎ
1/8個
パプリカ(赤)
1/8個
舞茸
1パック
キャベツ
3枚
★醤油
大さじ2
★酒・みりん
各大さじ1
★すりおろし生姜・砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
マヨネーズ(お好みで)
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、広げて塩こしょうし小麦粉を薄くつける。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎとパプリカは薄切り、舞茸は石づきを取ってほぐし、キャベツは洗って千切りにし、ザルにあげ水気をよく切っておく。
    器にごはんをよそる。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルをひいて豚肉を炒め、色が変わってきたらパプリカ・玉ねぎ・舞茸を入れて炒め、合わせておいた調味料を加える。
  4. 4
    汁気が少し残るくらいまで炒めて味を絡める。
    ごはんの上にキャベツを敷き、生姜焼きを乗せ、お好みでマヨネーズをかける。
    あれば薄切りのきゅうりを添えたり、小口切りの万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが、豚肉に小麦粉をつけて焼くと、よく味が絡んで美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物と豚肉を生姜焼きにし、ごはんに乗せました。

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きフライパン一つでできる豚丼まいたけ玉ねぎ
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/15 17:03
こんにちわ!五十路の独身オトコにぴったんこのお味^^とってもおいしかったです^^後追いマヨも好いですね^^ごちそうさまでした。
花時計
器もステキだし、料理お上手ですね。 ステキなつくレポありがとうございます(*^^*) お口に合ったようで嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする