★豚肉の生姜焼き丼★ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、広げて塩こしょうし小麦粉を薄くつける。
★の調味料を合わせておく。 -
2
玉ねぎとパプリカは薄切り、舞茸は石づきを取ってほぐし、キャベツは洗って千切りにし、ザルにあげ水気をよく切っておく。
器にごはんをよそる。 -
3
フライパンを熱しオリーブオイルをひいて豚肉を炒め、色が変わってきたらパプリカ・玉ねぎ・舞茸を入れて炒め、合わせておいた調味料を加える。
-
4
汁気が少し残るくらいまで炒めて味を絡める。
ごはんの上にキャベツを敷き、生姜焼きを乗せ、お好みでマヨネーズをかける。
あれば薄切りのきゅうりを添えたり、小口切りの万能ねぎを散らす。
きっかけ
冷蔵庫の残り物と豚肉を生姜焼きにし、ごはんに乗せました。
おいしくなるコツ
ちょっと手間ですが、豚肉に小麦粉をつけて焼くと、よく味が絡んで美味しいです。
- レシピID:1430010484
- 公開日:2017/12/13
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2022/07/15 17:03こんにちわ!五十路の独身オトコにぴったんこのお味^^とってもおいしかったです^^後追いマヨも好いですね^^ごちそうさまでした。