★豚肉の生姜焼き丼★ レシピ・作り方

★豚肉の生姜焼き丼★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
下にキャベツを敷くのでマヨネーズとの相性もよく、簡単だけど、あっと言う間に食べ終わっちゃう美味しいどんぶりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、広げて塩こしょうし小麦粉を薄くつける。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 玉ねぎとパプリカは薄切り、舞茸は石づきを取ってほぐし、キャベツは洗って千切りにし、ザルにあげ水気をよく切っておく。
    器にごはんをよそる。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイルをひいて豚肉を炒め、色が変わってきたらパプリカ・玉ねぎ・舞茸を入れて炒め、合わせておいた調味料を加える。
  4. 4 汁気が少し残るくらいまで炒めて味を絡める。
    ごはんの上にキャベツを敷き、生姜焼きを乗せ、お好みでマヨネーズをかける。
    あれば薄切りのきゅうりを添えたり、小口切りの万能ねぎを散らす。

きっかけ

冷蔵庫の残り物と豚肉を生姜焼きにし、ごはんに乗せました。

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが、豚肉に小麦粉をつけて焼くと、よく味が絡んで美味しいです。

  • レシピID:1430010484
  • 公開日:2017/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きフライパン一つでできる豚丼まいたけ玉ねぎ
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 玉ねぎ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2022/07/15 17:03
    ★豚肉の生姜焼き丼★
    こんにちわ!五十路の独身オトコにぴったんこのお味^^とってもおいしかったです^^後追いマヨも好いですね^^ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る