豆腐ときのこのアツアツグラタン レシピ・作り方

豆腐ときのこのアツアツグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Handmade Cute
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カロリーが気になるグラタンをヘルシーな豆腐を使ってカロリーはダウンで、豆腐のトロトロ感で美味しさアップ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はクッキングペーパーでくるみ、重しを乗せて30分くらい水切りしておく。
  2. 2 玉ねぎとしいたけを薄切りにする。
    舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
    肉に火が入ったらきのこ類をいれて炒め塩コショウで味を調える。
  4. 4 ③に小麦粉を入れてさらに炒め、牛乳を少しずつ入れてとろみをつける。
  5. 5 水切りした豆腐を手で大き目にくずし耐熱容器に敷く。
  6. 6 ⑤の上に③を乗せて、パン粉とチーズをふる。
    200℃のオーブンで20分焼けば出来上がり。(各家庭のオーブンで調整して下さい)

きっかけ

気になるカロリーを下げてもボリューム感は欲しかったので豆腐を使いました。

おいしくなるコツ

残ったら翌日にトーストの上に乗せて食べても美味しいですよ。レシピID:1430010459

  • レシピID:1430010450
  • 公開日:2017/12/07
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
豆腐のグラタン
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