豆腐ときのこのアツアツグラタン レシピ・作り方
![豆腐ときのこのアツアツグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a35d914c3ff763f9b1849635e9bf9738b38556a.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はクッキングペーパーでくるみ、重しを乗せて30分くらい水切りしておく。
-
2
玉ねぎとしいたけを薄切りにする。
舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。 -
3
フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
肉に火が入ったらきのこ類をいれて炒め塩コショウで味を調える。 - 4 ③に小麦粉を入れてさらに炒め、牛乳を少しずつ入れてとろみをつける。
- 5 水切りした豆腐を手で大き目にくずし耐熱容器に敷く。
-
6
⑤の上に③を乗せて、パン粉とチーズをふる。
200℃のオーブンで20分焼けば出来上がり。(各家庭のオーブンで調整して下さい)
きっかけ
気になるカロリーを下げてもボリューム感は欲しかったので豆腐を使いました。
おいしくなるコツ
残ったら翌日にトーストの上に乗せて食べても美味しいですよ。レシピID:1430010459
- レシピID:1430010450
- 公開日:2017/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 豆腐のグラタン
![Handmade Cute](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1418e7c89d29c6624cd2d11986e64fc3bb320bc.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません