豆腐ときのこのアツアツグラタン レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はクッキングペーパーでくるみ、重しを乗せて30分くらい水切りしておく。
-
2
玉ねぎとしいたけを薄切りにする。
舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。 -
3
フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を入れて炒める。
肉に火が入ったらきのこ類をいれて炒め塩コショウで味を調える。 - 4 ③に小麦粉を入れてさらに炒め、牛乳を少しずつ入れてとろみをつける。
- 5 水切りした豆腐を手で大き目にくずし耐熱容器に敷く。
-
6
⑤の上に③を乗せて、パン粉とチーズをふる。
200℃のオーブンで20分焼けば出来上がり。(各家庭のオーブンで調整して下さい)
きっかけ
気になるカロリーを下げてもボリューム感は欲しかったので豆腐を使いました。
おいしくなるコツ
残ったら翌日にトーストの上に乗せて食べても美味しいですよ。レシピID:1430010459
- レシピID:1430010450
- 公開日:2017/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 豆腐のグラタン

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