海老とブロッコリーの★クリーム煮★ レシピ・作り方

海老とブロッコリーの★クリーム煮★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
子どもが好きなクリーム煮です。彩りの良い海老とブロッコリーを使い、きのこてボリュームアップさせました。

材料(4人分)

  • むき海老 150g
  • ブロッコリー 1/2株
  • しめじ・えのき 各1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • バター・小麦粉 各大さじ1.5
  • ★豆乳or牛乳 1.5カップ
  • ★コンソメキューブ 1個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 むき海老はサッと洗い、キッチンペーパーで水気を取り、背にカーブに沿った1㎜の切り込みを入れ、軽く塩こしょうする。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、洗ってシリコンスチーマー(お皿に並べラップでもOK)に入れ1分30秒加熱する。
    しめじ・えのきは石づきを取ってほぐし、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、にんにく⇒玉ねぎ⇒海老⇒しめじ・えのき⇒ブロッコリーの順に炒め、全体がしんなりしたら小麦粉を少しずつ入れ粉っぽくなくなるまで炒める。
  4. 4 ★の材料を加え中火で煮、煮立ったら弱火する。
    5分くらい煮て、塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
    あればパセリなどを散らして。

きっかけ

クリーム煮が好きなので、彩りの良い海老とブロッコリー使った作りました。

  • レシピID:1430010410
  • 公開日:2017/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のきのこホワイトソース玉ねぎブロッコリー
関連キーワード
クリーム煮 きのこ むき海老 玉ねぎ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る