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具沢山★けんちん汁★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
みんなが集まる時に大量に作って、締めに食べます。旬なものや里芋や豚肉を入れたり、アレンジも自在。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

大根
6㎝
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
たけのこの水煮
1/2個
干し椎茸
3枚
こんにゃく
1/2枚
木綿豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
ごま油・サラダ油
各大さじ1
だし汁+干し椎茸の戻し汁
6カップ
★醤油・酒
各大さじ2〜3
★塩
小さじ1/2強
万能ねぎ(あれば)
3本
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作り方

  1. 1
    大根とにんじんはいちょう切り、干し椎茸は水で戻し軸を取って、細切りにする。
    たけのこの穂先3㎝は縦に放射線状に薄切り、下の部分はいちょう切りにする。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげ取って斜め薄切りにし、水にさらした後ザルにあげる。
    こんにゃくは食べ浅い大きさにスプーンまたは手でちぎる。
    ※こんにゃくはアク抜き済みのものをそのまま使いました。
  3. 3
    油揚げは湯抜きし、縦半分に切っあと5㎜幅に切る。
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、水切りしておく。
  4. 4
    大きめの鍋にサラダ油とごま油を入れ、大根・にんじん・ごぼう・たけのこを3分炒める。
    しいたけ・油揚げ・こんにゃくも入れて炒め、全体に油が回ったらだし汁+干し椎茸の戻し汁を加える。
  5. 5
    煮立ったら時々アクを取りながら、材料が柔らかくなるまで20分位中火で煮込む。
    豆腐を手でちぎりながら入れ、★の調味料で味付けする。
    器によそい、小口切りにした万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

豆腐の水切り、油揚げの油抜きや生ではなく干し椎茸を使ったり、少し手間ですが、その分美味しくなります。

きっかけ

みんなが集まる時に大量に作って、お酒やつまみの後、締めに食べます。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう油揚げ大根たけのこ
関連キーワード
けんちん汁 にんじん 大根 ごぼう

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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