作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらした後ザルにあげる。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
鷹の爪は切り込みを入れて種を取り出しておく。
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- 2
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- 糸こんにゃくは水洗いし3〜4㎝に切る。
※「そのまま使用できる」と書いてある下処理不要の糸こんにゃくを使いました。
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- 3
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- フライパンを熱しサラダ油をひいて鷹の爪を炒め、香りが出てきたら牛肉を炒める。
お肉の色が変わってきたら、ごぼう⇒糸こんにゃくの順に炒める。
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- 4
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- 全体に油が回ったら、★の調味料を加え煮立ったら中火にして10位煮て、汁気が少なくなったら強火で煮汁を飛ばして火を止める。
器に盛り付け、茹でて斜め薄切りにしたいんげんを飾る。
きっかけ
買っておいた糸こんにゃくを使い忘れていたので、牛肉とごぼうの煮物に入れてみました。
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アレンジ牛丼にもなります。