牛肉とごぼうと糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ごぼうの歯ごたえで満腹感もあり、たくさん食べてもヘルシーな糸こんにゃくたっぷりの美味しい煮物です。
アレンジ牛丼にもなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉切り落とし
180g
ごぼう
1/2本
糸こんにゃく
1袋(180g)
鷹の爪
1本
★だし汁
1カップ
★醤油・砂糖
各大さじ2
★酒・みりん
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
いんげん(なくてもOK)
1本

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらした後ザルにあげる。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    鷹の爪は切り込みを入れて種を取り出しておく。
  2. 2
    糸こんにゃくは水洗いし3〜4㎝に切る。

    ※「そのまま使用できる」と書いてある下処理不要の糸こんにゃくを使いました。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油をひいて鷹の爪を炒め、香りが出てきたら牛肉を炒める。
    お肉の色が変わってきたら、ごぼう⇒糸こんにゃくの順に炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、★の調味料を加え煮立ったら中火にして10位煮て、汁気が少なくなったら強火で煮汁を飛ばして火を止める。
    器に盛り付け、茹でて斜め薄切りにしたいんげんを飾る。

きっかけ

買っておいた糸こんにゃくを使い忘れていたので、牛肉とごぼうの煮物に入れてみました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のヘルシー食材その他の煮物糸こんにゃく牛肉薄切り
関連キーワード
ごぼう ヘルシー 牛肉薄切り 糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする