簡単!HMでスコーン★チョコ&くるみ&クリチ★ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 300g
- オリーブオイル 大さじ2
- ※豆乳(or牛乳) 1/4カップ〜
- 板チョコ 1/3枚
- 素焼きくるみ 5〜6個
- クリームチーズ 2個(15g入り)
- 冷凍いちご 3個
作り方
- 1 板チョコ・くるみを7㎜角くらいに砕き、冷凍いちごとクリームチーズも同じくらいの大きさに切る。
-
2
ボウルにホットケーキミックス、オリーブオイルを入れて混ぜる。少しずつ豆乳を入れあまりこねたり押したりしないで混ぜていく。
※豆乳は固さを確認しながら加えていく。 -
3
生地が粉っぽくなくなったらOK。
【1】のチョコ・くるみ・クリームチーズをボウルに加え混ぜ、いちごも加えてザックリ混ぜる。
オーブンを210度に予熱する。 - 4 生地をゴルフボール大に丸め、クッキングシートに乗せて210度のオーブンで、美味しそうな焼き色がつくまで、15〜20分焼く。
きっかけ
アンティークというパン屋さんで一番好きだったスコーンが、販売中止になってしまい、自分で再現しました。
おいしくなるコツ
生地をこねないほうが美味しい焼き上がりになるそうです。 しっとりではなくて、ボソボソした素朴なスコーンが好きなので、生地もかため、オーブンの温度も高めに設定しました。
- レシピID:1430010150
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- 関連キーワード
- スコーン ホットケーキミックス くるみ チョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ささころん2020/04/17 13:43くるみがなかったけど、美味しくできました。チョコが少し溶けて香ばしくなりました。
HMの素朴な生地に、好きなものをたくさん入れて作った、色んな味が楽しめるスコーンです。