超簡単自家製麺つゆ レシピ・作り方

超簡単自家製麺つゆ
  • 約15分
  • 300円前後
ポンママれいな
ポンママれいな
夏に大活躍です!

材料(5〜8人分)

  • 昆布水(一番最初に作ったもの) 800ml
  • みりん 250ml
  • 醤油 200ml

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れて沸騰させる。
  2. 2 昆布水と醤油もいれて弱火で沸騰するまで煮る。
  3. 3 冷めて容器に移したら完成!

きっかけ

さっと使える自家製麺つゆをつくりたくて、昆布水応用しました!

  • レシピID:1430009477
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
ポンママれいな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る