甘辛美味しい★牛肉とごぼうの卵とじ★ レシピ・作り方

甘辛美味しい★牛肉とごぼうの卵とじ★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ごぼうと牛肉、玉ねぎの甘辛いおかずです。繊維たっぷりのごぼうは、ささがきにしているので食べやすく、モリモリ食べられます。

材料(4人分)

  • 牛肉のこま切れ 200g
  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • ★だし汁 1カップ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖・酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらした後ザルにあげる。
    牛肉は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐしておく。
    フライパンを熱しサラダ油をひき、玉ねぎ⇒牛肉⇒ごぼうの順に炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★の材料を入れる。
  3. 3 煮立ったらアクを取り、お肉と野菜に火が通ったら、溶いておいた卵を回し入れ、弱火にし蓋をして半熟になるまで3分位煮る。
    器に盛り付け、あれば小口切りにした万能ねぎを散らす。

きっかけ

相性がいいごぼうと牛肉を卵でとじて、夕食のおかずにしました。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、再び煮立つまで、あまり混ぜない方が、フワフワに仕上がります。

  • レシピID:1430009223
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)その他の煮物ごぼう卵とじ
関連キーワード
牛肉 卵とじ ごぼう 煮物
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/06/15 07:48
    甘辛美味しい★牛肉とごぼうの卵とじ★
    牛肉とごぼうの相性バッチリですね!卵でとじるのは初めて作ったのですが、ボリュームも出るし家族にも好評でした♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2017/12/14 18:53
    甘辛美味しい★牛肉とごぼうの卵とじ★
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る