とうもろこし丸ごと!濃厚クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とうもろこしは長さを半分に切り、立てて芯に沿いながら粒を切り落とす。
-
2
たまねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
パセリもみじん切りにする。 - 3 鍋にバター、たまねぎを加えて透明になるまで炒める。そこにベーコンととうもろこし半量、塩、砂糖、胡椒を入れ軽く炒め、牛乳を加えて沸騰してきたら弱火にし、3分くらい煮る。
- 4 3をフードプロセッサー又はミキサーにかけクリーム状にする。
- 5 4を鍋に戻し、残りのとうもろこしと生クリームを入れて沸騰してきたら蓋をして弱火で5分くらい煮る。
- 6 鍋にお湯をわかし、塩(分量外)、オリーブ油(分量外)を適量入れ、パスタを表示時間茹でる。
-
7
茹で上がったパスタを5に入れてクリームを絡め皿に盛る。
パセリを散らす。
きっかけ
子どもたちが大好きなコーンクリームでパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
ベースのクリームと粒と両方にとうもろこしを入れることで、よりとうもろこしの甘みが感じられるようにしました。
- レシピID:1430009178
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- とうもろこしのクリームパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nannu's kitchen2017/08/17 20:29ベーコンのスモーキーな味で深さが出ていて、とうもろこしの自然な甘さを引き立ててくれます。とても美味しくて、またリピしたいです♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.07.29 17:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月7日(水)のPickupレシピコーナに、石倉かおりさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2020.06.19 14:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪