ふわふわ卵炒め★桜えびとレタス★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
桜えびの香りと旨味でモリモリ食べられるレタスと卵の中華炒めです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
レタス
1/2個
干し桜えび
大さじ(山盛)3
しょうが
1片
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1弱
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは千切りに、レタスは洗ってざく切りにし、水気をきる。

    ボウルに卵を割りほぐし、酒大さじ1・鶏ガラスープの素を入れよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンを熱し桜えびの香りが出るまで乾煎りする。
    酒大さじ1を加え、混ぜながらアルコールを飛ばして一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにオリーブオイルをひき、しょうがを炒める。
    しょうがの香りがたってきたら桜えびとレタスを入れ、1分くらい炒め塩こしょうで味を調え、皿に取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンにごま油を入れて熱し、フライパンが温まったら卵液を一気に入れ、卵の周りに少し火が通ってきたら、木ベラなどで大きくさっくり混ぜ、ふわふわの炒り卵を作る。
  5. 5
    フライパンにレタスと桜えびを戻し、軽く混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

フライパンに卵を入れても、すぐ混ぜないで、大きめの炒り卵を作り、ふわふわにできたら美味しくなります。

きっかけ

レタスの外葉を美味しく食べたくて、彩りのいい卵と炒めました。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食簡単おつまみ桜えび炒り卵
関連キーワード
炒り卵 ふわふわ 中華炒め 桜えび

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/29 21:16
簡単に出来ました!さくらエビの香りが良かったです。
Key86
桜えびがたっぷりで美味しそうですね。 つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする