さっぱり★鶏肉と野菜のマリネ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
ソテーした鶏胸肉と野菜に、熱々のマリネ液をかけ、冷めたら味がしみて食べごろ。
簡単で美味しい、作り置きできるレシピです。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚半(450g)
玉ねぎ
1/2個
大根
6㎝
にんじん
1/3本
きゅうり
1本
レモン(なくてもOK)
1/2個
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
赤唐辛子
1本
★だし汁
1カップ
★酢・醤油・みりん
各1/4カップ
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、大根・にんじん・きゅうりは短冊切りにする。
    赤唐辛子は切り込みを入れ種を取り除く。
    レモンは半月切りにし種を取り除く。
  2. 2
    お鍋に唐辛子と★の材料を全て入れ、火にかける。煮立ったらごく弱火にして保温しておく。

    (だし汁は和風だし4gを水に溶いて作りました。)
  3. 3
    鶏肉の両面に塩こしょうし、所々フォークで穴を開け食べやすくそぎ切りにし小麦粉を薄くつける。
    フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉の両面を焼き、中まで火を通す。
  4. 4
    耐熱容器に鶏肉・野菜・レモンを入れ、温めておいた漬け汁をかけラップをする。
    2回くらい上下を入れ替え冷めるまで置いて、味をなじませる。
    器に盛り付け、あればプチトマトを添えて。

おいしくなるコツ

ビニール袋に小麦粉と鶏肉と空気を入れて、フリフリすると、お肉にまんべんなく薄く小麦粉がつきます。

きっかけ

バーで食べたオードブルを参考に作りました。 前日に作り置きできるので、パーティ料理や外出するときに。 冷蔵庫で3日はOKです。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずにんじん玉ねぎその他のマリネ

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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