和風★ガーリックソース★ レシピ・作り方

和風★ガーリックソース★
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
お肉などを焼いた後の肉汁を利用した、醤油ベースのごはんに合う美味しいソースです。
ハンバーグやステーキ、炒飯の味付けなどにも。

材料(2人分)

  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • バター 大さじ1
  • レモン果汁(or酢) 一絞り(5〜6滴)

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいて薄切りにする。
  2. 2 ハンバーグやステーキを焼いた後のフライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取る。
    フライパンにオリーブオイルを足して、弱火でにんにくを炒める。
  3. 3 香りが立ってきたら、★の材料を加え煮立ったらバター・レモン果汁を加え弱火にし、1分間煮詰めたら火から下ろす。
  4. 4 冷蔵庫で保存するとバターが固まるので、気になるときはレンジで10〜20秒加熱する。

きっかけ

醤油ベースのソースが好きなので、作りました。

  • レシピID:1430009099
  • 公開日:2017/05/05
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カテゴリ
お肉に合うソースハンバーグソースしょうゆにんにく醤油ガーリック・にんにく
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和風ソース ハンバーグ ステーキ バター
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