基本の★ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
家族みんな大好きなハンバーグです。
チーズを乗せたり、お好みのハンバーグソースやおろしポン酢をかけて。
みんながつくった数 5

材料(4+α人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
★生パン粉
1カップ
★卵
1個
★豆乳
大さじ2
★塩こしょう
少々
★オールスパイスorナツメッグ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまでよく炒め、冷ましておく。
    ※玉ねぎの水分を飛ばし、甘みを出すため。
  2. 2
    ボウルに「1」・合挽き肉・★の材料を全て入れ、手でよくこねる。時間があれば冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
  3. 3
    ハンバーグのタネを両手で2〜3回キャッチボールするように、たたきつけ中の空気を抜き、手の平位の大きさに形成する。
    ※中まで火が通りやすくするため、中心を少しへこませる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを少しひき、火にかけてフライパンが温まったらハンバーグを乗せる。
    強めの中火で3分位こんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で3分位焼く。
    蓋をとり一番厚い部分に竹串などを通し、透明の肉汁が出てきたらOK
  6. 6
    お皿に盛り付け、お好みで付け合わせを添えて。
    多めに作ってサンドイッチやお弁当用に、焼いてからラップに包み冷凍できます。
    使う時は自然解凍でOK

おいしくなるコツ

ひき肉から油が出るので、オリーブオイルは少量で大丈夫です。玉ねぎとにんにくのみじん切りが終われば、後は混ぜて丸めて焼くだけ。

きっかけ

ハンバーグをたくさん作って冷凍しておくと、お弁当のおかずにできて便利なのでよく作ります。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般玉ねぎ牛ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ お弁当 冷凍できる 夕食

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 4 件)

2017/10/25 01:16
ハンバーグ好きなのに、しばらく食べていなかったので作りました。おいしかったです♪
ジョンとポーク
ハンバーグ私も大好きです(*^^*)参考にして頂き嬉しいです。 つくレポありがとうございました!
2017/05/09 16:47
美味しかったです!
ノウズミニマム
ハンバーグ美味しいですよね(*^_^*) つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする