マッシュポテトで★ひき肉となすのグラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
クリーミーなマッシュポテトを絞ったひき肉となすのグラタンです。
ポテトとマカロニが入ってボリュームはありますが、生クリームを使ってないので少しヘルシー(?)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マカロニ(早茹で)
80g
合挽き肉
150g
なす
1本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
ピザ用チーズ
大さじ2
プチトマト(飾り用)
2個
ブロッコリー(飾り用)
2房
☆バター
大さじ1
☆小麦粉
大さじ2
☆豆乳
2カップ
☆コンソメキューブ
1/2個
☆塩こしょう
少々
なめらか★マッシュポテト★
2/3カップ

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、プチトマトはくし切りにする。
    なすは洗ってヘタを取り1㎝角に切る。
    ブロッコリーは小さい小房に切り、ラップで包み30秒レンジで加熱する。
  2. 2
    フライパンを熱しひき肉を炒め、色が変わってきたらにんにく・玉ねぎ・なすを加えて、さらに炒める。
    玉ねぎの色が透き通りなすに火が通ったら、塩こしょうし混ぜてから耐熱容器に移しておく。
  3. 3
    ※挽肉は脂が多いので気なる時は途中、キッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4
    フライパンを熱し、バターを溶かし小麦粉を少しずつ入れて炒め、粉っぽくなくなったら豆乳を少しずつ加え、煮立ったらコンソメキューブ・マカロニを加え弱火で5分煮て塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    耐熱皿に「4」を入れ、マッシュポテトをしぼり袋に入れて絞る。
    チーズをかけ、プチトマトとブロッコリーを飾り、トースターで5〜8分、ポテトとチーズに焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

生クリームのおまけに付いてきた絞り袋があったので、マッシュポテトを絞ったグラタンを作りました。 ホワイトソースとマッシュポテト敷き詰めて、2段にしてもOK

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎ豚ひき肉牛ひき肉なす全般
関連キーワード
グラタン ひき肉 なす マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする