アプリで広告非表示を体験しよう

大根と鮭の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
切って煮るだけ、作り方は簡単!大根に鮭の旨味が染みた、美味しい煮物で、家族にも好評です。付け合わせのえのきと小松菜もイケます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭
3切れ
大根
1/2本
小松菜
1/2把
えのき
1/2袋
しょうが
1片
★水
1.5カップ
★酒
0.5カップ
★みりん・砂糖
各大さじ2
醤油
大さじ3
万能ねぎ(あれば)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2㎝くらいの半月切り(太いところはいちょう切り)、鮭は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    えのきは石づきを取って、ほぐす。
    小松菜はよく洗い、長さ3㎝に切る。
    しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    お鍋に★の材料を合わせ煮立て、大根と鮭、しょうがを入れる。
    落とし蓋をして、中火で15分煮る。
    ※落し蓋の代わりにアルミホイルでもOK
  4. 4
    蓋を取り醤油を加え、端にえのきと小松菜を加え大根が柔らかくなるまで、更に10分くらい煮る。

    器に盛り付け、あれば小口切りにした万能ねぎを散らす。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた大根とえのきを消費するために作りました。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物小松菜鮭全般えのき
関連キーワード
大根 えのき 煮物
料理名
大根と鮭の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/03 16:31
鮭の旨みがたっぷり沁みた大根が美味しい! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
大根がいい色になっていて、とっても美味しそう! つくレポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする