冷凍パイシートで!簡単★ミートパイ★ レシピ・作り方

冷凍パイシートで!簡単★ミートパイ★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
小さめのミートパイです。ワックスペーパーで作ったコップに入れると、食べやすく手がベタつかないので、お弁当やおやつにおすすめです!

材料(8個人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • ★砕いたコンソメキューブ 1/2個
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★オールスパイス 少々
  • ★塩こしょう 少々
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンを熱しオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら挽肉を加え、ポロポロになるまで炒め小麦粉を加え、さらに炒める。
  2. 2 ★の材料を加え弱めの中火で、汁気がなくなるまで5分位煮て冷ましておく。
    ※挽肉は脂が多いので、気なる時はキッチンペーパーで吸い取る。
    パイシートは冷凍庫から出し、解凍する。
  3. 3 パイシートをハート型で抜く。
    残った生地は、まとめて軽く小麦粉(材料外)を振り、麺棒で伸ばして型で抜き、余った部分をまたまとめて型で抜き。。。を繰り返してできるだけ型で抜く。
  4. 4 生地の半分に、1㎝の切込みを数カ所入れる。
    残りの生地に具を乗せ、周りに卵黄を塗り、切込みを入れたパイ生地を乗せ、フォークの背で縁を押さえる。
    ハケでパイ生地の表面に卵黄を塗る。
  5. 5 220℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

    折り紙の要領で、ワックスペーパーでコップを作り、冷めてから入れました。

きっかけ

具は、玉ねぎと挽肉を炒め、味を確かめながら調味料を加えサッパリめに仕上げ、小さめのミートパイを作りました。

おいしくなるコツ

焼いている時に開いてしまうことがあるので、パイ生地の周りをしっかり押さえてくっつけます。

  • レシピID:1430008883
  • 公開日:2017/02/19
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