冷凍パイシートで!簡単★ミートパイ★ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンを熱しオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら挽肉を加え、ポロポロになるまで炒め小麦粉を加え、さらに炒める。 -
2
★の材料を加え弱めの中火で、汁気がなくなるまで5分位煮て冷ましておく。
※挽肉は脂が多いので、気なる時はキッチンペーパーで吸い取る。
パイシートは冷凍庫から出し、解凍する。 -
3
パイシートをハート型で抜く。
残った生地は、まとめて軽く小麦粉(材料外)を振り、麺棒で伸ばして型で抜き、余った部分をまたまとめて型で抜き。。。を繰り返してできるだけ型で抜く。 -
4
生地の半分に、1㎝の切込みを数カ所入れる。
残りの生地に具を乗せ、周りに卵黄を塗り、切込みを入れたパイ生地を乗せ、フォークの背で縁を押さえる。
ハケでパイ生地の表面に卵黄を塗る。 -
5
220℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
折り紙の要領で、ワックスペーパーでコップを作り、冷めてから入れました。
きっかけ
具は、玉ねぎと挽肉を炒め、味を確かめながら調味料を加えサッパリめに仕上げ、小さめのミートパイを作りました。
おいしくなるコツ
焼いている時に開いてしまうことがあるので、パイ生地の周りをしっかり押さえてくっつけます。
- レシピID:1430008883
- 公開日:2017/02/19
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