材料(2〜3人分)
- 白菜
- 6枚
- 大根
- 5㎝
- 長ねぎ
- 5㎝
- ごま油
- 大さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- アーリーレッド(なくてもOK)
- 1㎝
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむいて千切りに、白菜の芯は1㎝のそぎ切り、白菜の葉はザク切りにする。
長ねぎはみじん切り、紫玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- お湯を沸かし、大根と白菜の芯を1分茹で、白菜の葉も入れてさらに1分茹でてザルに上げ水気を切る。
フライパンにごま油を熱し長ねぎを炒め、香りが立ってきたら大根と白菜を炒める。
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- 3
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- 全体に油が回ったら、★の材料を入れて1分炒め、アーリーレッドも入れ全体に混ぜたら火を止め器に盛り付ける。
きっかけ
少しずつ残っていた白菜と大根をごま油とねぎで炒め、コクがある炒め物にしました。