かぼちゃとしいたけの旨煮 レシピ・作り方

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石倉かおり
しいたけから出る旨みと昆布だしが合わさり旨味が倍増してやさしい甘さの煮物に。
残ったひき肉としいたけの煮汁はごはんにかけるとまたおいしくて子どももやみつき!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
しいたけ
80g(約4個)
豚挽き肉
160g
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
だし汁(昆布だし)
250ml
減塩醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは粗めのみじん切りにし、かぼちゃは種を取り、皮をところどころ剥いて一口大に切る。(切りにくい場合はレンジで3分ほど加熱してから切ると切りやすいです)
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、豚挽き肉と生姜を炒める。色が変わってきたら、しいたけも加えて炒める。
  3. 3
    油が回ったら、だし汁、かぼちゃ、減塩醤油、酒、砂糖を加え、蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

かぼちゃの煮物にしいたけを加えて旨味UP! お肉の旨味も吸い込んでくれます。 減塩醤油で塩分控えめ、健康的で素材のおいしさが引き立つ煮物になります。

きっかけ

片栗粉が切れていたときに汁だくで出したらはまってたくさん食べるように。しいたけを入れるとかぼちゃの甘さだけじゃなく旨味が増してよりおいしくなって更に食べてくれるようになりました!(岩手県矢巾町×楽天レシピコラボ企画のヤハヤハレシピです)

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉しょうゆしいたけかぼちゃ
関連キーワード
煮物 しいたけ かぼちゃ 減塩
料理名
かぼちゃとしいたけの旨煮

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/27 21:04
椎茸のだし と かぼちやの甘みがよく合います◎ご飯のおかずにもなり野菜も取れるので素晴らしいです✨
ななhama77
ありがとうございます!!椎茸のだしと旨味がいいですよね。また作ってもらえたら嬉しいです(^^)
2021/02/12 20:56
石倉かおりさん 今晩は♪ かぼちゃにお肉と椎茸の旨みが しみて、美味しくいただきました(^^♪ ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
レポートありがとうございます(^^) しいたけが入るとまたひと味違った旨味が加わりますよね。 とってもおいしそうです!

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