絶品!博多風☆野菜たっぷり醤油もつ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛もつ
- 300g
- ごぼう
- 1/2本
- キャベツ
- 1/2個
- 豆腐
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1袋
- にら
- 1/2個
- 白ごま
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- ☆水
- 400ml
- ☆ほんだし
- 2g
- ☆鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 5g
- ☆おろし生姜
- 5g
作り方
-
- 1
- ☆を全て鍋に入れスープを作る。
-
- 2
- もつとごぼうを入れ、強火にかける。(アクが出るので取り除く)
-
- 3
- 煮立ってきたら中火にして、キャベツ、豆腐、長ねぎを入れる。
-
- 4
- キャベツが煮えてきたら、しめじ、ニラを入れる。
-
- 5
- ニラがしんなりしてきたら出来上がり!
-
- 6
- お好みで白ごまと七味唐辛子でお召し上がり下さい!
きっかけ
冷え性改善のため、体が温まる料理を作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません