簡単なのに美味しい野菜たくさんミネストローネスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 トマト4個はヘタをくり抜いて熱湯に入れて、すぐに水に取って皮を剥き(トマトの湯むき)、種を除いてサイコロ大に切る(トマト缶で代用する場合は、トマトホール缶1缶をつぶして使います)
- 2 人参、ピーマン、大根、茄子はそれぞれサイコロ大に切る
- 3 ベーコンは幅1センチ、長さも1センチに切る
- 4 材料を全て入れ、分量の水、コンソメ、塩小さじ2、あらびき黒コショウを振って、蓋を少しずらしてかぶせて、沸騰するまで中火~強火、沸騰したら弱火で具が柔らかくなるまで煮る
- 5 味見をして、塩と粗びき黒胡椒が足りなければ足す。
- 6 残ったミネストローネはジップロックに入れて保存も可能です。我が家では二日目はご飯を入れて卵と粉チーズを入れてリゾット風にします。
きっかけ
残り野菜があったのでそれらを使って栄養満点のスープを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
野菜はできるだけ同じ大きさに切った方が火の入りが同じになるので美味しく煮えます。今回使った野菜の他にも、椎茸、エリンギ、セロリ、パプリカなども美味しくできます。(じゃがいも、かぼちゃは煮崩れしてスープが濁るのでお勧めしません)
- レシピID:1430008800
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ミネストローネ
- 料理名
- ミネストローネ
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