簡単キレイ★サーモンとほうれん草のキッシュ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
サクッとしたパイ生地に具だくさんで、家族にもお客様にも好評です。
牛乳で作るヘルシーなキッシュです。

材料(4〜6人分)

冷凍パイシート
2枚
生鮭
2切れ
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1/2把
プチトマト
3個
バター
大さじ1
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
卵黄
1個分
★卵
2個
★牛乳
150cc
★ピザ用チーズ
1/5カップ〜(お好みで)
★塩こしょう
少々
★ナツメグorオールスパイス
少々

作り方

  1. 1
    パイ型に半解凍させたパイシートを隙間ができないよう敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    鮭の両面に塩こしょうする。
    フライパンにオリーブオイルをひいて両面焼き、粗熱がとれたら皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
    ボウルに★の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ほうれん草は茹でたら、流水で流しアクを取り、水気をしぼって3㎝くらいの長さに切る。
    しめじは石づきを取りほぐす。
    玉ねぎは薄切り、プチトマトはくし切りにする。
  4. 4
    パイに卵黄をハケて塗る。
    フライパンにバターを乗せ、ほうれん草・しめじ・玉ねぎを炒め火が通ったら塩こしょうで味付けをする。
    粗熱がとれたら、パイシートの上に広げ鮭も乗せる。
  5. 5
    オーブンを200℃に温めておく。
    パイ型に卵液を流し、プチトマトを乗せ、オーブンに入れ25分焼く。
    ※焼き色が付いてないようなら、少しずつ焼き時間を増やす。
  6. 6
    オーブンから出し、熱いうちに型を縁に沿って竹串を入れておき、冷めたら型から外し等分に切ってお皿に移す。

おいしくなるコツ

21㎝のパイ型を使用しました。 以前はパイを事前に空焼きしていましたが、時間がなかったので省略しましたが、わりとサックリ仕上がっていました。

きっかけ

事前に作っておけるので、人が集まる時に作ります。 食べやすいし、彩りもよく好評です。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティしめじ鮭全般牛乳・乳飲料キッシュ
関連キーワード
クリスマス パーティ おつまみ 彩り

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする