スープが美味しい★洋風ぶり大根★ レシピ・作り方

スープが美味しい★洋風ぶり大根★
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
コンソメスープで煮た大根と、ぶりの照り焼きを別々に作り、一緒に盛り付けた洋風のぶり大根です。いつもと違うぶり大根、家族にも好評でした。

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • 米のとぎ汁 適量
  • ぶり 3切れ
  • 小松菜orほうれん草 1/2把
  • ★バター 大さじ1
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1〜
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根の皮をむき2.5cmの厚さに切り、片側に十字の隠し包丁を入れる。
    鍋に大根とひたひたの米のとぎ汁を入れ15分煮る。
    小松菜は茹でてザルに上げ流水で粗熱をとり3cmの長さに切る。
  2. 2 大根をザルに上げ水で洗い、鍋に大根とかぶるくらいの水、★の材料を入れ火にかけ煮立ったらアクを取り、弱火にし大根が柔らかくなるまで煮る。
    大根が煮えたら、端に小松菜を入れ温める。
  3. 3 ぶりに軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
    キッチンペーパーで水分を取り、大根の数と合うように切り、全体に薄く小麦粉をつける。
  4. 4 ☆の調味料を合わせておく。
    フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりを並べ蓋をして両面を中火でこんがり焼く。
    一度ぶりを取り出し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
  5. 5 フライパンにぶりを戻し、合わせておいた調味料を入れ、中火にかける。
    時々スプーンで煮汁をかけながら、とろみがつくまで煮て火を止める。
  6. 6 器に、スープを入れ、大根とぶり・小松菜を盛り付ける。
    ぶりの上に照り焼きの煮汁をかける。

きっかけ

居酒屋さんで食べたぶり大根がおしゃれで美味しかったので、少しアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

時間があれば大根の面取りをします。 大根は厚めに皮をむくと、口当たりがよくなります。

  • レシピID:1430008705
  • 公開日:2016/11/27
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