スープが美味しい★洋風ぶり大根★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき2.5cmの厚さに切り、片側に十字の隠し包丁を入れる。
鍋に大根とひたひたの米のとぎ汁を入れ15分煮る。
小松菜は茹でてザルに上げ流水で粗熱をとり3cmの長さに切る。 -
2
大根をザルに上げ水で洗い、鍋に大根とかぶるくらいの水、★の材料を入れ火にかけ煮立ったらアクを取り、弱火にし大根が柔らかくなるまで煮る。
大根が煮えたら、端に小松菜を入れ温める。 -
3
ぶりに軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を取り、大根の数と合うように切り、全体に薄く小麦粉をつける。 -
4
☆の調味料を合わせておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、ぶりを並べ蓋をして両面を中火でこんがり焼く。
一度ぶりを取り出し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。 -
5
フライパンにぶりを戻し、合わせておいた調味料を入れ、中火にかける。
時々スプーンで煮汁をかけながら、とろみがつくまで煮て火を止める。 -
6
器に、スープを入れ、大根とぶり・小松菜を盛り付ける。
ぶりの上に照り焼きの煮汁をかける。
きっかけ
居酒屋さんで食べたぶり大根がおしゃれで美味しかったので、少しアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば大根の面取りをします。 大根は厚めに皮をむくと、口当たりがよくなります。
- レシピID:1430008705
- 公開日:2016/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません