作り置きできる☆鮭の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
ソテーした鮭と千切り野菜に、熱々の漬け汁をかけ、冷めたら味がしみて食べごろ。
簡単だけど、家族やお客様にとても評判がよく、作り置きもできるのでお勧めです!

材料(4人分)

生鮭
4切れ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
きゅうり
1/2本
レモン(なくてもOK)
1/2個
小麦粉
大さじ3くらい
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
★赤唐辛子
1本
★だし汁
1カップ
★酢・醤油・みりん
各1/4カップ
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじんは千切り、きゅうりは5㎜角に切る。
    赤唐辛子は切り込みを入れ種を取り除く。
    レモンは半月切りにし種を取り除く。
  2. 2
    お鍋に★の材料を全て入れ、火にかける。煮立ったらごく弱火にして保温しておく。
  3. 3
    鮭の両面に塩こしょうし食べやすい大きさに切って、小麦粉を薄くつける。
    フライパンにオリーブオイルをひいて鮭の両面を焼き、中まで火を通す。
  4. 4
    耐熱容器に鮭・玉ねぎ・にんじん・レモンを交互に敷き、温めておいた漬け汁をかけラップをする。
    2回くらい上下を入れ替え冷めるまで置いて、味をなじませる。
  5. 5
    冷めたら器に盛り付けきゅうりを乗せて、あればプチトマトを添える。

おいしくなるコツ

だし汁は和風だし4gを水に溶いて作りました。 今日はなかったのですが、セロリを入れても美味しいです。

きっかけ

前日に作り置きできるので、パーティ料理や外出するときの夕食に作ります。 冷蔵庫で3〜4日OKです。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け玉ねぎパーティー料理・ホームパーティ作り置き・冷凍できるおかずサーモンのマリネ

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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