材料(5人分)
- 白菜
- 1/4個
- ニンジン
- 1/2本
- シメジ
- 1/2袋
- セロリ
- 1本
- ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切り、セロリは斜め薄切り、
玉ねぎとニンジンは短冊切りにして、シメジは小ふさにわけます。
生姜はみじん切りにします。
油揚げは油抜きして短冊切りにします。
-
- 2
- フライパンにゴマ油小さじ2を入れて、生姜とネギを炒め、香りが出てきたら油揚げと野菜すべて入れて、野菜がしんなりしてきたらだし汁と酒と調味料すべてを入れて煮ます。
-
- 3
- 野菜がやわらかくなってきたら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたらゴマ油小さじ1を回しかけ出来上がりです。
きっかけ
セロリの中華煮が食べたくて作りました(^▽^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません