【秋の味覚】渋皮煮 レシピ・作り方

【秋の味覚】渋皮煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とんとことん@2児の母
とんとことん@2児の母
秋の味覚【栗】をおいしくいただきましょう♪

材料(6人分)

  • 1㎏
  • 重曹 大さじ5
  • 砂糖 250㌘
  • ブランデー 大さじ2

作り方

  1. 1 熱湯に生栗をいれる。
    1~2時間程置いておく。
    (皮が剥きやすくなります。)
  2. 2 鬼皮に包丁やキッチンばさみで切れ目をいれて、そこから手でむく。
  3. 3 太いスジはこの行程でなるべくとっておくと後々楽です。
  4. 4 お鍋に重曹大さじ1と水を入れて沸騰させ、その中の栗をいれる。
  5. 5 10分煮込んだら、ザルにあげる。
    1個1個指の腹で丁寧にあらっていく。(力を入れすぎると渋皮が剥けてしまうので注意)
    太いスジがあれば竹串などを使ってとる。
  6. 6 4.5の行程を5回程くりかえす。
  7. 7 5回繰り返すとこんなかんじ。
  8. 8 栗が浸るくらきのお湯をわかし栗をいれる。(重曹は入れない)
    砂糖を入れて煮詰める。
  9. 9 大方煮詰まったらブランデーを回し入れてさらに煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

渋皮煮が大好きなので

  • レシピID:1430008527
  • 公開日:2016/10/11
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つくったよレポート(2件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2017/11/02 21:23
    【秋の味覚】渋皮煮
    初めてでも出来ました^^
    ありがとうございました!
  • あげは198407
    あげは198407
    2017/11/02 21:22
    【秋の味覚】渋皮煮
    始めてでも出来ました^^
    ありがとうございました!

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