【秋の味覚】渋皮煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 栗 1㎏
- 重曹 大さじ5
- 砂糖 250㌘
- ブランデー 大さじ2
作り方
-
1
熱湯に生栗をいれる。
1~2時間程置いておく。
(皮が剥きやすくなります。) - 2 鬼皮に包丁やキッチンばさみで切れ目をいれて、そこから手でむく。
- 3 太いスジはこの行程でなるべくとっておくと後々楽です。
- 4 お鍋に重曹大さじ1と水を入れて沸騰させ、その中の栗をいれる。
-
5
10分煮込んだら、ザルにあげる。
1個1個指の腹で丁寧にあらっていく。(力を入れすぎると渋皮が剥けてしまうので注意)
太いスジがあれば竹串などを使ってとる。 - 6 4.5の行程を5回程くりかえす。
- 7 5回繰り返すとこんなかんじ。
-
8
栗が浸るくらきのお湯をわかし栗をいれる。(重曹は入れない)
砂糖を入れて煮詰める。 - 9 大方煮詰まったらブランデーを回し入れてさらに煮詰めて出来上がり♪
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