アプリで広告非表示を体験しよう

あったか美味しい★和風ロール白菜★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ロールキャベツより簡単!
味が染みた白菜は、柔らかくてとても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
葉12枚分
★合挽き肉
300g
★長ネギ
2/3〜1本
★にんじん
1/4本
★しいたけ
3枚
★生パン粉
3/4カップ
★卵
1個
★塩こしょう
少々
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の根元1/4をそぎ切りにし、葉の方をさっと茹でる。
    切った根元の4枚分はみじん切りにする。
    ※残りは炒め物やお味噌汁など、別の料理に使って下さい。
  2. 2
    長ネギ・しいたけ・にんじんを粗みじん切りにする。
    「1」でみじん切りにした白菜の茎★の材料を全てボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    白菜の根元に12等分にしたタネをおき、巻いていく。
    巻き終わりを下にして、鍋にきっちり並べる。
  4. 4
    かぶるくらいの水を入れ火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、醤油とみりんを入れる。
    再度煮立ったら、時々アクを取りながら、中火で15分くらい煮る。

きっかけ

キャベツより簡単に葉をはがせるので、ロール白菜をよく作ります。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉冬のおもてなし料理しいたけ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/07 22:41
ちょっと大きくし過ぎてしまいました(笑) 寒い日に温まって美味しかったです!
Key86
ボリュームあって美味しそう(^^) お口にあって良かったです。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする