あったか美味しい★和風ロール白菜★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白菜の根元1/4をそぎ切りにし、葉の方をさっと茹でる。
切った根元の4枚分はみじん切りにする。
※残りは炒め物やお味噌汁など、別の料理に使って下さい。
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- 2
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- 長ネギ・しいたけ・にんじんを粗みじん切りにする。
「1」でみじん切りにした白菜の茎★の材料を全てボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。
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- 3
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- 白菜の根元に12等分にしたタネをおき、巻いていく。
巻き終わりを下にして、鍋にきっちり並べる。
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- 4
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- かぶるくらいの水を入れ火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、醤油とみりんを入れる。
再度煮立ったら、時々アクを取りながら、中火で15分くらい煮る。
きっかけ
キャベツより簡単に葉をはがせるので、ロール白菜をよく作ります。
味が染みた白菜は、柔らかくてとても美味しいです。