スライスチーズと青のりの卵焼き レシピ・作り方

スライスチーズと青のりの卵焼き
  • 約10分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
スライスチーズの塩味と青のりの香りが美味しい、少し甘い卵焼きです。

材料(2人分)

  • 2個
  • スライスチーズ 1枚
  • ★青のり 小さじ1/2
  • ★豆乳 大さじ1/2〜1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし★の材料を全て混ぜ合わせる。
    ※お醤油は少したらすくらいでOK
    スライスチーズは半分に切っておく。
  2. 2 卵焼き用のフライパンにサラダ油とバターをひき、卵液の1/2を流し入れる。軽く混ぜ、固まってきたらスライスチーズ半分を乗せて奥から手前に折りたたむように巻いてくる。
  3. 3 卵を奥へ移動させ、残りの卵液を流し入れ軽く混ぜる。先ほど折りたたんだ卵を箸で少し浮かし、下にも卵液をひく。スライスチーズを乗せ折りたたんだ卵ごと奥から手前に巻いてくる。
  4. 4 冷めてから卵焼きを4等分にし斜めに2つに切る。ハートの形に並べ替えると可愛くなります。
    週末にまとめて作り、1日分ずつラップに包んで冷凍しておくとお弁当に便利です。自然解凍でOK

きっかけ

毎日のお弁当にほとんど卵焼きを入れるので、家にある材料で色んな卵焼きを作っています。

おいしくなるコツ

お砂糖を入れると焦げやすくなるので、手早く作ります。 温かいうちに切るとチーズが流れ出てしまうので、切る場合は完全に冷めてからがいいです。

  • レシピID:1430008510
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般カッテージチーズモッツァレラチーズ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る