簡単!肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyukokokoko
水を入れないので、お弁当にも。
みんながつくった数 3

材料(弁当なら2人分)

豚肉
100g
玉ねぎ
半分
ジャガイモ
大きめ一個
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒(焦げそうなら)
大さじ1
ほんだし
少々
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    分厚めの鍋を用意して、米油を入れて温め、
    豚肉を入れ中火で炒める。
  2. 2
    豚肉はあまり触らずに焦げ目をつけるようにする。
    その上にジャガイモと玉ねぎを入れて弱火にして蓋をする。
  3. 3
    少し火が通ったら砂糖を入れて、また蓋をする。

    焦げそうなら料理酒も加える。
  4. 4
    その後ジャガイモに火が通る手前で醤油とほんだしを入れて混ぜ、一煮立ちしたらまた蓋をして火を止める。

    余熱でジャガイモに火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

分厚い鍋を使って、水を入れない事。

きっかけ

暑くて火を使いたくないので、余熱を使って仕上げ。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/17 20:53
美味しくできましたー ありがとうございました✨
るもちゃん
遅くなりました。作って頂きありがとうございました♪
2016/09/14 20:19
美味しく頂きました。 ありがとうございました
rilakkuma7350
ジャガイモがホクホクしてそうで美味しそうです♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする