材料(弁当なら2人分)
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- ジャガイモ
- 大きめ一個
- *
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒(焦げそうなら)
- 大さじ1
- ほんだし
- 少々
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 分厚めの鍋を用意して、米油を入れて温め、
豚肉を入れ中火で炒める。
-
- 2
-
- 豚肉はあまり触らずに焦げ目をつけるようにする。
その上にジャガイモと玉ねぎを入れて弱火にして蓋をする。
-
- 3
- 少し火が通ったら砂糖を入れて、また蓋をする。
焦げそうなら料理酒も加える。
-
- 4
- その後ジャガイモに火が通る手前で醤油とほんだしを入れて混ぜ、一煮立ちしたらまた蓋をして火を止める。
余熱でジャガイモに火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
分厚い鍋を使って、水を入れない事。
きっかけ
暑くて火を使いたくないので、余熱を使って仕上げ。