紅葉狩りあんかけ豆腐 レシピ・作り方

紅葉狩りあんかけ豆腐
  • 約10分
pinkishsky
pinkishsky
見た目も華やかでおいしいです。

材料(4人分)

  • 豆乳 500cc
  • にがり 小さじ2
  • ニンジン 小1/2本
  • だし汁 100cc
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ2

作り方

  1. 1 豆乳ににがりを入れてよく混ぜ合わせ、器に入れて、2回に分けて(2個づつ)それぞれ500wで3分加熱し、豆腐を作ります。
  2. 2 ニンジンを薄切りの花形カもみじ型に切り、鍋にだし汁と一緒に入れて火にかけ、沸騰してきたら醤油と砂糖としょうが汁を入れて再び沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3 豆腐に2のあんかけをかければ出来上がりです。

きっかけ

秋らしい1品がほしくて作りました。

  • レシピID:1430008309
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理低カロリーおかず秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ヘルシー 紅葉 和食
料理名
紅葉狩りあんかけ豆腐
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る