中華風!焼肉丼 レシピ・作り方

中華風!焼肉丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
yuyukokokoko
yuyukokokoko
あまり甘くないので、大人のお弁当にも

材料(1〜2人分)

  • 国産牛切り落とし 150g
  • 玉ねぎ 1/4
  • ピーマン 一個
  • 舞茸 半パック
  • ごま油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ウェイパー 小さじ半分
  • ☆粉生姜 少々
  • ☆豆板醤 チューブで1cm
  • ☆ごま 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ごはん 1〜2膳

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、舞茸とピーマンは食べやすい大きさに。
    ☆印の調味料を混ぜておく。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンを熱して、弱火で玉ねぎを炒める。
    透明になったら、ピーマンと舞茸を加えて炒める。
  3. 3 八割がた炒まったら弱火のまま、牛肉を加えて炒める。
  4. 4 牛肉の色が変わったら軽く塩胡椒をして、混ぜておいた☆印の調味料を入れて軽く煮詰める。
    ご飯をよそい、上にかける。

きっかけ

市販の焼肉のタレは甘いので、男性でも食べやすいタレにしました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと。お弁当用にしたので、ニンニク無しですが、入れても。

  • レシピID:1430008225
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
焼肉丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る