かぼちゃの冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃはワタを取り、適当な大きさに切って皮をむく。
皮の面を横にして包丁で削ぐように切ると、火が通ってからより薄くむける。 -
2
玉ねぎを薄切りにする。
深めのフライパン(鍋)を弱火〜中火にかけ、バターを溶かし玉ねぎを入れて、オールスパイスを振り、しんなりするまで炒める。 -
3
かぼちゃと水とコンソメキューブを入れる。
沸騰するとアクが出てくるのでアクを取り、かぼちゃが柔らかくなるまで7〜8分蓋をして煮る。 - 4 粗熱をとりミキサーにかけ、ペースト状にしフライパンに戻す。
-
5
豆乳を入れ弱火〜中火で温め、沸騰直前に火を止め塩こしょうで味を調える。
ボウルなどに移し冷蔵庫で1時間以上冷やす。 - 6 「1」のかぼちゃの皮をラップに包み1分くらいレンジにかけ、小さくカットして飾ると彩りがアップ。
きっかけ
子どもが外食の時いつも食べるので、家でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
温かいスープで食べる時は、かぼちゃと一緒に残りごはん大さじ2くらい入れてミキサーにかけると、とろみがあるポタージュになります。
- レシピID:1430008191
- 公開日:2016/08/07
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