シメジのあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

シメジのあんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
pinkishsky
pinkishsky
冷やして食べてもおいしいです。

材料(3人分)

  • 3個
  • だし汁 500cc
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 醤油 小さじ1/2
  • ニンジン 1/2本
  • シメジ 1/2パック
  • (あんかけ)だし汁 1カップ
  • (あんかけ)しょうが汁 大さじ1
  • (あんかけ)醤油 小さじ2
  • (あんかけ)みりん 小さじ1
  • (あんかけ)片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 卵とだし汁と調味料すべてを混ぜあわせ、裏ごしし、ゆがいてイチョウ切りにしたニンジンと小房に分けたシメジを加え、混ぜあわせ、蒸し器に入れて蒸します。
  2. 2 だし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら醤油とみりんとショウガ汁を入れて煮、再び沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつけば出来上がりです。
  3. 3 茶碗蒸しにあんかけをかけて食べます。

きっかけ

ヘルシーなあんかけ茶碗蒸しがほしくて作りました(^▽^)/

  • レシピID:1430008179
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
ヘルシー 茶碗蒸し あんかけ 和風
料理名
シメジのあんかけ茶碗蒸し
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る