ポーク&丸ごとゴーヤのピカタ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
お肉と一緒に季節の野菜ゴーヤをピカタで。
外はサクサク、種はカリッと、丸ごとゴーヤが食べられます。

材料(4人分)

豚ヒレ肉
200g
ゴーヤ
1/2本
小麦粉
大さじ3〜4
2個
粉チーズ
大さじ2
パセリ(あれば)
小さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/2
塩こしょう
適量
オリーブオイル
適量
プチトマト(飾り用)
4個

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉の上にラップを乗せて、1枚ずつ手の平の付け根部分で押し均一に薄く伸ばす。
    両面に軽く塩こしょうする。
    ※豚ヒレ肉がブロックなら切ってから伸ばす。
  2. 2
    ゴーヤは洗って2〜3㎜くらいのの 厚さに切り、両面に軽く塩をふる。
  3. 3
    卵を割り、粉チーズとガーリックパウダー・パセリを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    ゴーヤの水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉⇒卵液の順につけ、オリーブオイルをひいたフライパンに乗せ弱火で焼く。
    片面に焼き色がついたら、裏返してもう一方も焼く。
  5. 5
    お肉にも小麦粉⇒卵液の順に衣をつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで弱火〜中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、お肉に火を通す。
    最後に卵液が残っていたら流し入れ一緒に焼く。

おいしくなるコツ

ゴーヤを焼く時は少し多めにオリーブオイルをひいて弱火でじっくり焼いたら、外はサクサクで種はカリッと美味しくできました。

きっかけ

ゴーヤのワタは苦くないし、種ごと食べられると聞いて、初めて丸ごとお料理してみました。 ゴーヤは薄めに切って、しっかり火を通したら、ちょうどいいくらいの苦味が残っていて美味しかったです。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピカタ豚ヒレ肉その他の卵料理夏バテ対策

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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