簡単!煮ないで味付き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お鍋に卵とひたひたの水を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして10分くらい茹でる。
※箸で時々卵を転がすと、黄身が偏らず、切った時にキレイ。 -
2
茹でた卵は、すぐに流水で粗熱をとり殻をむく。
保存袋に全ての調味料入れて軽く混ぜ、ゆで卵を漬け30分以上冷蔵庫で味をなじませる。 - 3 卵の中心に向かって、包丁の付け根で切り込みをジグザグに入れていき、一周したら簡単に花の形ができる。
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4
冷蔵庫に入れておけば2日位は大丈夫。
お弁当に入れても美味しいです。
きっかけ
随分前に家庭の味としてテレビで紹介していましたが、分量などメモしてなかったので、自分好みの味で再現してみました。
おいしくなるコツ
卵を漬けている時、途中で上下を入れ替えると均一に味と色がついて美味しくできます。 1〜2日漬けておいても美味しいです。
- レシピID:1430008093
- 公開日:2016/08/14
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漬けるだけで簡単だし、お酢を少し入れるのでサッパリしています。