材料(4人分)
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 190g
- レタス
- 4枚
- ポン酢
- 大さじ4
- 茗荷
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 寒天パウダー
- 5グラム
作り方
-
- 1
- 鍋に水と寒天を入れて寒天を煮溶かし、豆乳を入れて混ぜ、タッパーなどに入れて、かためます。
-
- 2
- レタスと大葉と茗荷を千切りにします。
寒天が固まったら、ところてんつきでついて、千切り状に切ります。
ところてんつきがなかったら、食べやすいように切ります。
-
- 3
- 器にレタスを載せ、上に寒天、大葉の順に載せます。
食べるときにポン酢をかけて食べます。
おいしくなるコツ
だしは豆乳になります。
きっかけ
豆乳をサラダにできたらと思って作りました(^▽^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒天の切り方は、お好みでどうぞ。