白菜と油揚げの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
食べやすくておいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4個
油揚げ
2枚
ニンジン
1/4本
生姜
1/2かけ
ゴマ油
小さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
だし汁
200cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにします。
    ニンジンは短冊切りにします。
    油揚げは湯通しして短冊切りにします。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にゴマ油小さじ1と生姜を入れて、香りが出るまで炒めたら、白菜、ニンジン、油揚げを入れて、軽く炒めてから、だし汁と調味料すべてを入れて中火で煮ます。
  3. 3
    白菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつければできあがりです。

きっかけ

食べやすい中華あんのおかずがほしくて作りました(^▽^)/

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理幼児食(3歳頃~6歳頃)低カロリーおかず幼児食(1歳半頃~2歳頃)お疲れ気味の方
関連キーワード
ヘルシー やさしい味 中華煮 中華料理
料理名
白菜と油揚げの中華煮

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする