材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 赤ピーマン
- 2個
- ピーマン
- 2個
- ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、しょうがとネギと玉ねぎのみじん切りを炒めます。
-
- 2
- しんなりしてきたら、だし汁と調味料すべてと、さいの目に切ってさっと湯どうしした豆腐と、ピーマンと赤ピーマンのみじん切りを加えて、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、とろみがついたら、ゴマ油を入れて、火を止めかき混ぜ、できあがりです。
きっかけ
野菜と豆腐だけのヘルシーな麻婆豆腐がほしくて作りました(^▽^)/
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