アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
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からっと揚げたアジにさっぱりとしたつけ汁がよくあいます。暑い季節にぴったりの自慢の一品です。

材料(4人分)

  • アジ 3~4匹
  • あじに振る塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • 赤たまねぎ 小1個
  • にんじん 4センチ
  • あれば大葉 3枚
  • ☆酢 80ml
  • ☆きび砂糖 大さじ4~5
  • ☆塩 小さじ1
  • ◎オリーブ油 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 アジは頭、はらわた、ぜいごを取り3枚におろし骨を抜き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ☆を手鍋に入れ弱火にかけ砂糖と塩が溶けたら火を止め、あら熱がとれたら◎を入れる。
  3. 3 にんじんは千切り、たまねきは薄切りにして水にさらし手でしぼって2に入れる。お好みで大葉の千切りも入れる。マリネ液の完成。
  4. 4 アジはペーパータオルで水分を拭き、両面に軽く塩をして片栗をまぶし160℃の低温でからっとあげる。油がきれたらマリネ液と混ぜる。
  5. 5 そのままあたたかいのを食べても美味しいし、容器に移して冷蔵庫で半日味を馴染ませても美味しいです。

きっかけ

新鮮なアジを夏向けにさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

アジを低温でからっとあげること。

  • レシピID:1430006913
  • 公開日:2015/07/04
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