肉汁じゅわぁ〜*新玉ねぎの肉詰めコンソメあんかけ* レシピ・作り方
![肉汁じゅわぁ〜*新玉ねぎの肉詰めコンソメあんかけ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18a584ed950431b318286beceab5c811c9bd0ce2.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも可) 2個
- 豚ひき肉 50g程度
- ☆卵 1/2個
- ☆パン粉 大2
- ☆塩 ふたつまみ程度
- ☆こしょう ひとふり
- ★水 300cc
- ★コンソメキューブ 1個
- ★塩・こしょう(味をみながら) 好みの量
- 水溶き片栗粉 大2くらい
作り方
-
1
玉ねぎの上の部分を切り落として
中身をスプーンなどでくり抜く。 -
2
くり抜いた玉ねぎ1個分をみじん切りにし、ひき肉と☆と混ぜ合わせる。
-
3
混ぜ合わせた物を
玉ねぎの中に詰める。 -
4
★を入れた鍋に肉を詰めた玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮込んだら玉ねぎを取り出す。
- 5 残ったスープに水溶き片栗粉でとろみを付けて、玉ねぎにかけたら出来上がり。
きっかけ
新玉ねぎの季節が来たので、丸ごと使ってスープにしょー♪ と思ったんだけど、肉詰めにしたら絶対旨いっ! と思って作りました♡
おいしくなるコツ
あんは少し濃いめが美味しいかと思います♪
- レシピID:1430006799
- 公開日:2015/05/28
関連情報
![凜姉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e5cb4732da5099d263e5e3a7d77e92465989fc0.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
yuritaka2022/06/21 10:46見た目も、味も満足でした。
簡単にでき、玉ねぎ1個ペロリといただけました。新玉ねぎの季節の定番にしたいと思います。 -
とりっぴぃー2022/05/16 20:20実家から新玉ねぎたくさんもらったので作りました!猫も興味深々です❤️つやつやに出来ました。美味しくいただきましたー✨
-
ぴいちゃんぴいちゃん2022/04/20 22:34この時期ならではの美味しさですね。切り方違いますが、美味しかったです!
-
himamus2022/03/16 21:32新玉があったので、これが食べてみたくて作りました。肉だねを詰めすぎたのか、煮ていくと盛り上がってきましたが、美味しかったです。また作りたいです。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月21日(木)のPickupレシピコーナーに、凜姉さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
コンソメあんが絡んでたまらなくおいしい1品です♡