オリーブ油でりんごスコーン レシピ・作り方

オリーブ油でりんごスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
バターよりも手軽でヘルシーなりんご入スコーンです。外はサックり中はしっとり焼き立てを食べられるのも手作りの特権です♪

材料(3~4人分)

  • ★薄力粉 120グラム
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★きび砂糖 15グラム
  • ★オリーブ油 25グラム
  • ★塩 一つまみ
  • 牛乳 40cc
  • ○りんご 1/2個
  • ○きび砂糖 大匙1強
  • シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに○を入れ中火にかけ、りんごの水分が出てしんなりして茶色く色付いたら火を止めてシナモンパウダーをまぶし冷ます。
  2. 2 ボウルに★を入れ、両手で指先を
    こすり合わせるように混ぜる。こねない!油分がなじめば大丈夫です。
  3. 3 牛乳と○を入れ、こねずに両手でまとめる。ベタつくかもしれませんが大丈夫です。
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板に3を出し、3回ほど折りたたむ。1.5センチ厚に伸ばし6等分にカットし、間隔をあけ並べる。
    余熱200℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

バターよりもヘルシーで簡単に作れるかと思い、オリーブ油と大好きなりんごを使ってみました。

おいしくなるコツ

神経質に混ぜず、ザッとまとめるだけでも失敗なくおいしいスコーンができます。

  • レシピID:1430006698
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン牛乳・乳飲料
料理名
オリーブ油でりんごスコーン
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る