お酢でさっぱり!鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯖 三枚おろしにしたもの 2切れ
- 水 600cc
- 砂糖 大3
- 醤油 大1
- 合わせ味噌 100g
- しょうがの薄切り 20g
- 酢 大1
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 鯖の三枚おろしはめんどいので切り身になっているものを買ってきました(;^ω^) 半分に切って中央に×の切込みを入れます。
- 2 臭みをとるために熱湯をかけて霜降りにします。その後水で綺麗に洗います。
- 3 鍋またはフライパンに水と鯖を入れ強火にかけます。
- 4 グラグラと湧いてきたらあくを取り、中火にして砂糖を入れます。このまま3分程度煮ます。
- 5 醤油を入れ落し蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
- 6 器に味噌を入れ、鍋から煮汁を少し取り味噌に加えて溶かします。
- 7 落し蓋をとり、煮汁で溶いた味噌を少しずつ入れていきます。味噌を入れると焦げやすいので弱火で煮ます。
- 8 味噌が全体になじんだらしょうがを入れます。味噌が焦げないように、たまに鍋をゆすってください。
- 9 お酢を入れて、落し蓋をして3分程度鍋をゆすりながら弱火で煮ます。
- 10 煮ている間にねぎをカットしておきます。
- 11 盛り付けて出来上がり!
きっかけ
昔、仕上げにお酢を入れるとおいしいと聞いたことがあったので試しに作ってみました。鍋にお酢を入れた時はツンと酸味が来るので大丈夫?と思ったけど食べた見たら酸味は感じず味があっさりまろやかな感じで仕上がりおいしかったです。
おいしくなるコツ
火加減に注意しましょう!味噌を焦がしたら台無しです。
- レシピID:1430006649
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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