鯛と若竹煮、お赤飯の春のおめでたプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身(鯛)
- 2切れ
- バター(鯛)
- 小さじ1
- ワイン(鯛)
- 大さじ1
- レモン(鯛)
- 1/4個
- 塩(鯛)
- 小さじ1/2
- 小豆(お赤飯)
- 1カップ
- もち米(お赤飯)
- 3カップ
- 水(お赤飯)
- 3合分
- ブロッコリー
- 1/4個
- 粉ふきいも
- じゃがいも2個分
- ゆでたそら豆
- 6個
- ワカメ(若竹煮)
- 1袋
- タケノコ(若竹煮)
- 小1本
- だし汁(若竹煮)
- 1カップ
- みりん(若竹煮)
- 大さじ1
- 醤油(若竹煮)
- 大さじ1
- 塩(若竹煮)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鯛は塩をふって30分ほどおいてから、水気を拭き取り、バターをひいたフライパンで片面焼いたら裏返し、ワインとレモンをかけ、両面カリッとなるまで焼きます。
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- 2
- 1のフライパンから鯛を取り出し、ゆでて食べやすい大きさに切ったブロッコリーを炒めます。
味をみて、塩を少々振れば出来上がりです。
-
- 3
- お赤飯は小豆を固めに湯がいておいてから、材料すべてを炊飯器に入れて、おこわ用のたき方でたけば出来上がりです。
-
- 4
- 若竹煮はだし汁に調味料と食べやすい大きさに切ったタケノコを入れて、5分ほど煮たら、食べやすい大きさに切ったワカメを入れて、再び沸騰したら出来上がりです。
-
- 5
- あとは、プレートにのせていけば出来上がりです。
きっかけ
春のプレートメニューがほしくて作りました。
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若竹煮とお赤飯はたくさんできます。それぞれ小鉢一杯分ぐらいの量をプレートにつけます。