鯛と若竹煮、お赤飯の春のおめでたプレート レシピ・作り方

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pinkishsky
鯛のバターソテー、お赤飯と若竹煮がメインのおめでたい感じのプレートです。

若竹煮とお赤飯はたくさんできます。それぞれ小鉢一杯分ぐらいの量をプレートにつけます。

材料(2人分)

鯛の切り身(鯛)
2切れ
バター(鯛)
小さじ1
ワイン(鯛)
大さじ1
レモン(鯛)
1/4個
塩(鯛)
小さじ1/2
小豆(お赤飯)
1カップ
もち米(お赤飯)
3カップ
水(お赤飯)
3合分
ブロッコリー
1/4個
粉ふきいも
じゃがいも2個分
ゆでたそら豆
6個
ワカメ(若竹煮)
1袋
タケノコ(若竹煮)
小1本
だし汁(若竹煮)
1カップ
みりん(若竹煮)
大さじ1
醤油(若竹煮)
大さじ1
塩(若竹煮)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鯛は塩をふって30分ほどおいてから、水気を拭き取り、バターをひいたフライパンで片面焼いたら裏返し、ワインとレモンをかけ、両面カリッとなるまで焼きます。
  2. 2
    1のフライパンから鯛を取り出し、ゆでて食べやすい大きさに切ったブロッコリーを炒めます。
    味をみて、塩を少々振れば出来上がりです。
  3. 3
    お赤飯は小豆を固めに湯がいておいてから、材料すべてを炊飯器に入れて、おこわ用のたき方でたけば出来上がりです。
  4. 4
    若竹煮はだし汁に調味料と食べやすい大きさに切ったタケノコを入れて、5分ほど煮たら、食べやすい大きさに切ったワカメを入れて、再び沸騰したら出来上がりです。
  5. 5
    あとは、プレートにのせていけば出来上がりです。

きっかけ

春のプレートメニューがほしくて作りました。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートビタミンの多い食品の料理魚のおもてなし料理春のおもてなし料理お花見・春の行楽
関連キーワード
ヘルシーワンプレート ヘルシー ワンプレート
料理名
鯛のソテーとお赤飯、若竹煮のヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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