からし明太子レンコン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき酢水につけてあくをぬく。
- 2 鍋にレンコンがかぶるぐらいの水を入れ塩を入れて固めに茹でる。
- 3 豆腐を調理用の綺麗な布で包み固く絞って水を抜く。
- 4 絞った豆腐、皮をむいた明太子、粉チーズを合わせてよく混ぜる。
- 5 レンコンの穴に具を入れるように突いていく。
- 6 全ての穴から具が出てくるまで頑張って突いてください。
- 7 天ぷら粉を水100ccで溶かし残った具を合わせてかき混ぜる。
- 8 レンコンに小麦粉をまぶしてから具を混ぜた天ぷら衣を厚めに塗る。
- 9 油でカリッとなるまで揚げて出来上がり。
- 10 輪切りに切って盛りつけてください。
きっかけ
辛子レンコンは辛すぎて苦手なんです。明太子が目に付いたのでひらめきました(*^_^*)
おいしくなるコツ
もっと明太子の量を増やした方が辛みが増して美味しいかも。
- レシピID:1430006469
- 公開日:2015/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません