材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろし玉ねぎ
- 小さじ1
- あげ油
- 適量(1カップぐらい)
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐はパックのまま冷凍庫で一晩凍らせます。
-
- 2
- 豆腐を冷凍庫から出し、常温で解凍しておきます。
-
- 3
- 絞って水気を切ってから、食べやすい大きさに切り、めんつゆとおろし玉ねぎ、おろししょうがを合わせたものに30分ほどつけておきます。
-
- 4
- 片栗粉をつけて、油で揚げれば出来上がりです。
きっかけ
豆腐でからあげが作れたらと思って、作ってみました。