冷凍カレイの和風あんかけ レシピ・作り方

冷凍カレイの和風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
cookingharu
cookingharu
冷凍カレイは安くて助かります。カラッと揚げてあんかけにすればとっても美味しいおつまみやおかずになりますよ(*^_^*)

材料(2人分)

  • 冷凍カレイ 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大2
  • ★水 150cc
  • ★顆粒だしの素 小1
  • ★しょうゆ 30cc
  • ★みりん 30cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大根おろし 適量
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 自然解凍していたカレイを綺麗に洗い水気を拭き取る 真ん中に包丁で十字に切り込みを入れ、塩コショウをふる
  2. 2 片栗粉を両面全体にまぶす
  3. 3 カラッとなるまで中火でじっくり揚げる
  4. 4 カレイをあげている間に★の調味料を全て鍋に入れて中火にかける
    沸々としてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 5 揚げたカレイにアンをかけ大根おろし刻み葱をトッピングする

きっかけ

昔居酒屋で食べたものがすごく美味しくて再現してみました。

おいしくなるコツ

和風だしのあんかけじゃなく甘酢あんでも美味しいですね(*^_^*)

  • レシピID:1430006380
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
cookingharu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る